Zentrum für Weiterbildung

Anmeldetermin16. November 2015
WorkshopleitungProf. Dr. Eckart Riehle / Silvia Richter-Kaupp
Gebühren480,00 Euro

Hinweis: Das Seminar I "Coaching-Basics" kann auch einzeln gebucht werden. Das Seminar II "Coaching-Advanced" ist nur in Verbindung mit Seminar I buchbar.

Kurzbeschreibung

Coaching arbeitet mit Instrumenten, die für Führungskräfte in ökonomischen und sozialen Organisationen und für Berater/-innen immer wichtiger werden, da sie das selbstverantwortliche Handeln und die Motivation fördern. Menschen, die gefragt und gehört werden und denen aufrichtig aber wertschätzend Rückmeldung gegeben wird, sind eher bereit, sich kooperativ einzubringen. Mit Coaching erreichen Sie Ihre Ziele mit Leichtigkeit statt mit Druck und schützen sich als Führungskraft vor einem Burnout. Das gilt auch für das Team-Coaching, das sich mit der Team-Mediation überschneidet. Kooperation ist das Lebenselixier eines gut funktionierenden Teams.

Seminarinhalte

Seminar I: Coaching-Basics (legt das Wissens- und Kompetenzfundament im Einzel-Coaching-Setting)

• Coachen - Mediieren - Beraten - Führen
  • Die Reise zur Lösung: Lösungsorientiert fragen statt (besser)wissend anordnen

Seminar II: Coaching-Advanced (erweitert das Wissens- und Kompetenzfundament in Richtung Team-Coaching)

• Emotionen anerkennen und ihre Energie nutzen
  • Reden ist Silber, Verstehen ist Gold: Emphatisch zuhören statt analysierend urteilen
  • Nur was ankommt, kann auch bewegen: Aufrichtig aber konstruktiv Feedback geben statt insgeheim schimpfen oder verletzend kritisieren
  • Team-Coaching: Miteinander Ziele erreichen und miteinander Konflikte klären

Seminarziel

Am Ende des Seminars können Sie bei Ihrer Arbeit immer wieder von der für Führungs- und Beratungsfunktionen typisch wissenden, urteilenden und anordnenden Haltung in die fragende, zuhörende und verstehen wollende Haltung eines Coachs wechseln. Dadurch vertiefen Sie den Kontakt zu sich selbst, zu Ihren Mitarbeitern, Klienten und Kunden, schaffen Vertrauen und steigern die Motivation, Kooperation, Kreativität und Produktivität.

AnmeldungDie Anmeldung erfolgt schriftlich anhand des Anmeldebogens (siehe Flyer).

Steffi Schmidt
Dipl. Sozialpäd. / Sozialarb. (FH)

E-Mail: steffi.schmidt@no - spam.fh-erfurt.de

Download