Fachhochschule Erfurt – Architektur

Fachrichtung Architektur

„Unter der Schirmherrschaft von Angela Dorn, Ministerin für Wissenschaft und Kunst, verlieh die Dagmar + Matthias Krieger Stiftung am 31.08.2021 im Schloss Orangerie Kassel zum zehnten Mal den DMK Award für Nachhaltiges Bauen. Ausgezeichnet wurden Architekten, Projektentwickler und Studierende aus dem gesamten Bundesgebiet, die beispielhaft und engagiert einzigartige Architektur mit nachhaltiger Bauweise in Einklang bringen.“

link: https://www.dmk-award.de/post/ausgezeichnetnachhaltigebauweise

Der Nachwuchspreis wurde Nina Seidler von der Fachhochschule Erfurt für ihre Master Thesis „CNL - Campus für Nachhaltiges Leben“ verliehen. Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung und gratulieren Nina Seidler ganz herzlich zu ihrem wertvollen Beitrag zum Nachhaltigen Entwerfen!

Mit der Masterthesis haben die Studierenden im Wintersemester 2020/21 erforscht mit welchen Prämissen ein urbaner Campus für ein nachhaltiges Leben der Zukunft gestaltet werden kann. Auf dem 3,5 ha grossen Areal des ehemaligen königlichen Bahnbetriebswerks in Erfurt sollten die verschiedenen Themen der Nachhaltigkeit für die Stadtgesellschaft und Fachleute in den studentischen Projekten gestaltet werden. Der urbane Campus sollte, in innerstädtisch angemessener und verdichteter Ausprägung, neben Ausstellungs-, Informations- und Forschungseinrichtungen auch temporäre Wohnformen, quartiersorientierte Infrastruktur sowie soziale und kulturelle Gemeinschaftsangebote umfassen. Der nachhaltige Campus sollte sozial, ökonomisch und ökologisch nachhaltig, möglichst klimaneutral und resilient sein. Ein wichtiger Entwurfsfaktor war der intelligente und verantwortungsvolle Umgang mit den z.T. denkmalgeschützten Hallen und dem weiteren Bestand.

Prof.in Petra Wollenberg

Gast. Prof. Roland Bondzio