Fachhochschule Erfurt – Architektur

Startseite FHE

Seitennavigation

Springen Sie direkt zu einem der folgenden Seitenbereiche:


Auswahl Sprache, Layout und Schriftgröße


Fachrichtung Architektur

Hauptnavigation


KochKunst

KochKunst entstand im Rahmen eines Seminars für analoge Fotografie und Gestaltung. Die Aufgabe der Studierenden bestand darin, ihre Lieblingsrezepte mithilfe eines alten fotografischen Verfahrens zu illustrieren.
Das verwendete Verfahren geht auf eine Erfindung des englischen Privatgelehrten Henry Fox Talbot zurück: Ab dem Jahr 1834 experimentierte dieser mit lichtempfindlichen Papieren und gilt damit als einer der Erfinder der Fotografie. Um sein Verfahren zu testen, legte er zunächst Pflanzen oder Gegenstände auf das chemisch vorbehandelte Papier und setzte es längere Zeit dem Sonnenlicht aus. Dabei schwärzten sich jene Bildpartien, die unmittelbar dem Licht ausgesetzt waren. Die abgedeckten Bereiche blieben hingegen weiß oder bildeten Grautöne. Auf diese Weise entstand ein negatives Bild des Objekts. Talbot nannte diese Abbildungen Sciagraphs (Schattenzeichnungen). Heute bezeichnet man diese fotografischen Bilder als Fotogramme.
Die Illustrationen dieses Kochbuchs sind alle unter Verwendung dieser Technik entstanden. Sehr detaillierte, an Röntgenbilder erinnernde Darstellungen erhält man von lichtdurchlässigen Objekten. Um die Lebensmittel fotografisch abbilden zu können, wurden sie zumeist in hauchdünne Scheiben geschnitten. Durch diese Vorbehandlung der Lebensmittel kann man auf den Fotogrammen Strukturen wahrnehmen, die dem Auge ansonsten verborgen bleiben.

Die entstandenen Bilder interpretieren die Speisen auf andere Weise als perfekte Food-Fotografien. Eine solche Abstraktion der Darstellung lässt dem Betrachter Raum für Inspiration und Fantasie. Er kann sich selbst ausmalen, wie das fertige Gericht aussehen oder schmecken könnte.

Zu den Daten des Buches:
Format: 20,5 x 25,8 cm, 108 Seiten, durchgehend Farbe, Hardcover, Fadenbindung
Preis 10,- €.
Das Buch ist in der Druckwerkstatt (Raum 207) oder in den Dekanaten erhältlich.

Einen Auszug aus dem Buch können Sie sich hier ansehen. (7,5 MB, PDF)

© Foto: Jörg Behrens
© Foto: Jörg Behrens

© 2007

www.fh-erfurt.de/ar/index.php?id=2040

 

OK

Hinweis zum Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies und die Analysesoftware Google Analytics.
Weitere Informationen zu den gespeicherten Daten und eine Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung