Fachhochschule Erfurt – Architektur

Startseite FHE

Seitennavigation

Springen Sie direkt zu einem der folgenden Seitenbereiche:


Auswahl Sprache, Layout und Schriftgröße


Fachrichtung Architektur

Hauptnavigation


GREEN CAMPUS Hochschulpreis Deutscher Holzbau 2017 realisiert

Die angespannte Raumsituation am Standort der Fakultät Landschaftsarchitektur, Gartenbau und Forst der Fachhochschule Erfurt wird entlastet. Der Entwurf von Studierenden der Fachrichtung Architektur der FH Erfurt eines in Holzbauweise konstruierten, demontierbaren Hörsaals konnte 2020/21 realisiert werden. Das Projekt wurde im Wintersemester 2016-17 im Rahmen eines interdisziplinären Studienprojektes durch Prof. Philipp Krebs initiiert und durch eine interdisziplinäre Gruppe Studierender entworfen und bis zur Ausführungsreife entwickelt. Der Dialog mit Herstellern, Verarbeitern und den Studierenden aus den Fachrichtungen Bauingenieurwesen und Gebäude- und Energietechnik stand im Zentrum des praxisorientierten 1:1 Projektes.

2017 erfolgte die Auszeichnung mit dem Hochschulpreis Deutscher Holzbau in Hannover. Aus der Jurybeurteilung: „Die konsequente Umsetzung der Idee eines temporären Hörsaals bis ins Detail und herausragende Qualität des Gesamtentwurfes beeindruckt die Jury. Sie waren am Ende ausschlaggebend für die Auszeichnung als Preisträger. Die Basis für die erfolgreiche Konzeption und Gestaltung dieser Arbeit zieht die Jury auch im interdisziplinären Ansatz. Von Anfang an wurden externe Holz-Experten, wie Hersteller und Verarbeiter, eingebunden.“

Umsetzung

Architektur – Funken Architekten, Erfurt
Tragwerksplanung – Leonardt, Andrä und Partner, Erfurt
TGA-Planung –  ELT Ing. Büro Wohlgefahrt, Erfurt / HLS Ing. Büro Hilbig, Erfurt
Bauherrnvertretung – Freistaat Thüringen TLBV, Herr Zimmermann und weitere Beteiligte
Nutzervertretung – Dezernat Bau und Liegenschaften, Herr Ströde und weitere Beteiligte
Gestalterische Prozessbegleitung – Prof. Philipp Krebs

Gestaltungskonzept

Die Form des Baukörpers entwickelte sich durch die Modulation eines einfachen auf einem Holzbau-Raster beruhenden Konstruktionsmodells. Die Verformung vollzieht sich im Schnitt und im Grundriss gleichermaßen. Der Hörsaal wird im zentralen Bereich mit Auswirkungen auf die Raumakustik und das Raumerlebnis höher und breiter. Die Randzonen dienen der Erschießung und integrieren eine innovative, energieeffiziente Lüftungstechnik.

Im Kontext des bestehenden Campus ist das Gebäude als Solitär im Übergang von Gebäudeensemble zum historischen Park situiert. Eine Bekleidung aus vertikalen Holzlamellen verleiht dem Gebäude einen spezifischen Charakter. Dies wird verstärkt, indem die Hüllkonstruktion homogen über die Außenwände und das Dach geführt wird. Die PV-Module sind als Intarsien in die Dachfläche integriert.

Entwurf Studierende

Paul Heller, Bernadette Horsch, Anna Büttner, Dominik Friedrich, Lisa Lamprecht, David Lukas Kleist, Christoph Steigerwald, Leon Gloël, Yannick Hafner

Betreuung Studienprojekt

Prof. Philipp Krebs (Architektur) in Kooperation mit
Prof.in Dr.-Ing. Antje Simon (Tragwerksplanung) und
Prof. Dr.-Ing. Michael Kappert (Gebäudetechnik)


© 2007-2015

www.fh-erfurt.de/ar/index.php?id=2327

 

OK

Hinweis
Diese Website verwendet (essentielle) Cookies. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung