Fachhochschule Erfurt – Architektur

Fachrichtung Stadt- und Raumplanung

Bachelorstudiengang Stadt- und Raumplanung_Fundamente

Die Stadt- und Raumplanung beschäftigt sich mit den vielfältigen Bedürfnissen der Gesellschaft an die bebaute und unbebaute Umwelt und den sich daraus ergebenden Nutzungskonflikten und Handlungsmöglichkeiten, u. a. in den Bereichen Siedlungsentwicklung, Ökonomie, Freizeit und Erholung, Mobilität, Naturschutz sowie Wasser- und Abfallwirtschaft.

Stadt- und Raumplanerinnen und -planer versuchen, gegensätzliche Nutzungsansprüche an den Raum abzuwägen, Konflikte zu vermeiden und Planungsprozesse zu initiieren, zu begleiten und zu koordinieren. Sie entwickeln sowohl Lösungsansätze und Strategien und begleiten die Umsetzung von Maßnahmen und Konzepten.

Der Bachelorstudiengang der Stadt- und Raumplanung_Fundamente ist ein erster berufsqualifizierender Studiengang mit einer Regelstudienzeit von sechs Semestern. Die Studierenden erhalten eine fundierte wissenschaftliche und praxisorientierte Ausbildung.

Studienfächer sind unter anderm:

•    Stadtplanung

•    Freiraum- und Landschaftsplanung

•    Städtebau und Stadtbaugeschichte

•    Verkehrsplanung

•    Computergestützte Methoden in der Stadtplanung.

Zentrales Ziel des Bachelorstudiums ist die Befähigung der Studierenden, analytisch an Planungsprojekte heranzugehen und mittels planerischer Instrumente und Methoden sowie moderner computergestützter Anwendungen Lösungsvorschläge zu entwickeln und zu visualisieren. Das Studium ist besonders gekennzeichnet durch eine intensive Arbeit in Studienprojekten. Hier ist Gruppenarbeit und die kreative, konzeptionelle und lösungsorientierte Bearbeitung konkreter Praxisfälle gefragt.

Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Berufsperspektiven für Stadt- und Raumplanerinnen und -planer sind im Flyer Stadt- und Raumplanung_Fundamente dargestellt.
Der Bachelor- und der Masterstudiengang Stadt- und Raumplanung_Positionen an der FH Erfurt sind akkreditiert.

Es besteht eine enge Zusammenarbeit zwischen der Fachrichtung Stadt- und Raumplanung und dem ISP - Institut für Stadtforschung, Planung und Kommunikation der FH Erfurt.

Kontakt:
Fragen zum Studium, zu den Studienvoraussetzungen und zur Bewerbung beantwortet Ihnen gern Herr Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Rid

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Rid

Studienfachberatung