Fachhochschule Erfurt – Fachrichtung Bauingenieurwesen

Fachhochschule Erfurt - Studienrichtung Bauingenieurwesen

Bauingenieure der FHE zu Besuch in Bandung

Delegation auf dem Campus des Institut Teknologi Bandung

Nach dem im November 2016 einer Delegation vom Institut Teknologi Bandung die Fachhochschule Erfurt besucht hatte, brachen im April 2017 10 Studierende der FHE zum Gegenbesuch nach Indonesien auf. Zum einwöchigen Aufenthalt in Ban-dung wurde die Gruppe unter Leitung von Prof. Dr. Volker Spork herzlich von Prof. Dr. Ade Sjafruddin, Dr. Muhamad Abduh und Dr. Dr. Mohammad Farid empfangen und umfassend betreut.

Die Reise nach Indonesien stand in unmittelbarem Zusammenhang mit dem No-vemberbesuch der indonesischen Gäste in Erfurt. So war es ein freudiges Wieder-sehen alter Bekannter mit einem direkten und intensiven Erfahrungs- und Gedan-kenaustausch. Dieser wurde im Workshop zum Thema „Vorentwurf einer Maut-straße“ noch mit neuen fachlichen Aspekten angereichert. Dabei war es wieder möglich, unterschiedliche Entwurfskriterien, zugrundeliegende Normen und allge-meine Arbeitsweisen beider Länder und Hochschulen kennen und besser verstehen zu lernen.

Neben der Arbeit auf dem Campus des Institut Teknologi Bandung fanden auch ei-ne Reihe von Fachexkursionen statt. Dazu gehörte der Besuch einer Baustelle ei-nes neuen Autobahnabschnittes, der Bandung mit einem ebenfalls noch in der Ent-stehung befindlichen neuen Flughafen verbinden soll. Weiterhin konnte die Talsper-re Jatiluhur besucht werden, die neben der Bereitstellung von Wasser zur Bewäs-serung landwirtschaftlicher Flächen und zur Versorgung von Jakarta auch zur Stromerzeugung aus Wasserkraft genutzt wird.

Im Sinne der nun schon mehr als zehnjährigen Kooperation wird im Frühjahr 2018 wieder eine Gruppe indonesischer studierender in Erfurt erwartet.

Reisfelder
Exkursion Autobahnbaubstelle