Veranstaltungsreihe "Grünes Klassenzimmer" im Rahmen der BUGA 2021 in Erfurt

Im "grünen" BUGA-Klassenzimmer gibt es viel Zeit und Raum für Fragen rund um unsere Pflanzen- und Tierwelt. Erkundungstouren, Zeitreisen, Bastelwerkstätten oder der Schulgarten bieten Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, ihre Umwelt und Geschichte auf vielfältige Weise zu entdecken.

Bakterien – unsichtbare Superhelden im Boden

Wann: 25.05.2021 und 26.05.2021 jeweils 9:30 bis 11 Uhr
Für wen: Klasse 5-10
Wer: Forschungsstelle für gartenbauliche Kulturpflanzen (FGK)

Wir zeigen verschiedene Bakterienkulturen und gehen auf deren Eigenschaften sowie Nutzen im Boden ein. Die Bakterien werden u. a. mikroskopisch und mittels Färbung charakterisiert.

Unterirdische Pflanzenfreunde – die Mykorrhizapilze

Wann: 01.06.2021 und 02.06.2021 jeweils 9:30 bis 11 Uhr
Für wen: Klasse 1-10
Wer: Forschungsstelle für gartenbauliche Kulturpflanzen (FGK)

In diesem Workshop zeigen wir die Besiedelung von Wurzeln mit arbuskulären Mykorrhizapilzen. Zuerst werden Wurzelkulturen angeschaut, bei denen sich die feinen Hyphen der Pilze von den Wurzeln in die Umgebung ausbreiten. Dann färben wir die Wurzeln, so dass man sehen kann, wie die Mykorrhizapilze die Wurzelrinde besiedeln und in die Zellen eindringen.
Mehr Infos

Warum brauchen Kaninchen keine Brille? (Gesundes Gemüse)

Wann: 24.06.2021, 9:30 bis 11 Uhr und 11 bis 12:30 Uhr
Für wen: von KiTa bis Klasse 4
Wer: Fachhochschule Erfurt, Fachrichtung Gartenbau

In der Veranstaltung wird der Gesundheitswert von Gemüse und Obst beleuchtet. Dazu gibt es eine Verkostung verschiedener Obst- und Gemüsearten. Es werden besondere, wertgebende Inhaltsstoffe erläutert.

Die DNA der Petunie

Wann: 29.06.2021 und 30.06.2021 jeweils 9:30 bis 11 Uhr
Für wen: Klasse 1-4
Wer: Forschungsstelle für gartenbauliche Kulturpflanzen (FGK)

Wir zeigen den Kindern vereinfacht die Struktur pflanzlicher DNA und erklären die Funktion im Hinblick auf die Entstehung von Blütenfarbe und -mustern. In einem kleinen Versuch wird DNA sichtbar gemacht.

Forschung im Grünen Bereich

Wann: 30.06.2021, 9:30 bis 11 Uhr und 11 bis 12:30 Uhr
Wer: Fachhochschule Erfurt, Fachrichtung Gartenbau

Dieser Workshop bietet Forschung zum Anfassen. Besonders beleuchtet werden dabei die Forschung zu umweltverträglicherem und nachhaltigem Pflanzenbau, zur Anreicherung des Gemüses mit wertgebenden Inhaltsstoffen, zur bedarfsgerechten und umweltverträglichen Düngung sowie Resistenzforschungen und Gentechnik. Mehr Infos

Pflanzenstudium - Kartoffelanbau auf dem Mars?

Wann: 01.07.2021, 9:30 bis 11 Uhr und 11 bis 12:30 Uhr
Für wen: Klasse 5-13
Wer: Fachhochschule Erfurt, Fachrichtung Gartenbau

Wozu soll man Pflanzenbau und Gartenbau studieren? Wie läuft so ein praktisches Studium mit Pflanzen ab? Studierende berichten von ihren Erfahrungen im Studium, ihrem studentischen Leben, ihrer Forschung für Studien-, Bachelor- und Masterarbeiten und beantworten Fragen.

Hui bis Pfui – jede Tomate schmeckt anders

Wann: 02.07.2021, 9:30 bis 11 Uhr und 11 bis 12:30 Uhr
Für wen: Klasse 5-13
Wer: Fachhochschule Erfurt, Fachrichtung Gartenbau

Bei der Verkostung alter und neuer Tomatensorten entdecken wir gemeinsam die Vielfalt der Tomaten, ihre Farben, ihre Formen, ihre Größe. Alle sind eingeladen den unterschiedlichen Geschmack mit Hilfe eines Geschmackstests zu bewerten. Welche wird wohl die „Lieblingstomate“?

Die Geschichte der orangefarbenen Petunien

Wann: 07.07.2021 und 08.07.2021 jeweils 9:30 bis 11 Uhr
Wer: Forschungsstelle für gartenbauliche Kulturpflanzen (FGK)

Wir untersuchen, welche Blütenfarbstoffe gebildet werden und an der Farbbildung beteiligt sind. Außerdem soll der Begriff Gentechnik erklärt und ihre Einsatzmöglichkeiten erläutert werden. Als praktische Übung dazu werden wir DNA aus Pflanzenmaterial gewinnen.

Draußen lebt alles! Pflanzen, Schädlinge, Nützlinge, Boden, Pilze

Wann: 08.07.2021, 9:30 bis 11 Uhr und 11 bis 12:30 Uhr
Für wen: Klasse 1-13
Wer: Fachhochschule Erfurt, Fachrichtung Gartenbau

Wir tauchen ein in die Geheimnisse der Natur: Gemeinsam entdecken wir was alles so fliegt, kriecht und wächst – die Pflanzen, die Tiere – auch im Boden. Was bedeutet Nützling oder Schädling? Was ist eine Pflanze? Was ist ein Pilz?

Die Genetik der Ballhortensie

Wann: 09.07.2021 und 13.07.2021 jeweils 11 bis 12:30 Uhr
Wer: Forschungsstelle für gartenbauliche Kulturpflanzen (FGK)

Am Beispiel von Hortensien geben wir Einblicke in die Züchtungsforschung von der Auswahl der Kreuzungspartner bis hin zur DNA. Gemeinsam führen wir Pollenanalysen durch und zeigen, warum manche Kreuzungen klappen, andere nicht.
Mehr Infos

Aktuelle Informationen zum Veranstaltungsprogramm der BUGA 2021 in Erfurt erhalten Sie
über die offizielle BUGA-Website: