Vorträge im Rahmen der BUGA 2021 in Erfurt

Deutscher Landschaftsarchitekturpreis 2019 - Vortragsreihe "Wir gestalten Klima" des bdla Thüringen

Wann: 05.05.2021, 18 bis 21 Uhr
Wer: Prof. Inga Hahn, Fachrichtung Landschaftsarchitektur

Der Bund Deutscher Landschaftsarchitekten zeigt auf der BUGA in Erfurt die Preisträger des letzten Landschaftsarchitekturpreis aus dem Jahr 2019 zum Thema sozial und ökologisch orientierter Siedlungs- und Landschaftsentwicklung. Prof. Inga Hahn eröffnet mit einem Vortrag. Weitere Infos

Wie kommt das Gemüse in unsere Kochtöpfe?

Wann: 20.05.2021, 18:30 bis 19:30 Uhr
Wer: Prof. Dr. Wim Schwerdtner, Fachrichtung Gartenbau

Obst und Gemüse sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Bevor wir die gärtnerischen Produkte einkaufen, müssen diese produziert werden und ihren Weg vom Erzeuger in die Ladentheke finden. Wie komplex diese Aufgabe in unserer globalen Welt geworden und mit welchen Problemen sie behaftet ist, zeigt der Gartenbauökonom Wim Schwerdtner.

Drei Jahrhunderte öffentliches Stadtgrün - Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der "grünen Lungen" unserer Städte

Wann: 10.06.2021, 18:30 bis 19:30 Uhr
Wer: Prof. Dr. Johannes Schwarzkopf, Fachrichtung Landschaftsarchitektur

Als Friedrich der Große 1742 seinen Berliner Tiergarten für die Bevölkerung öffnen ließ, stieß er eine Bewegung an: Die Einrichtung von öffentlichen Parkanlagen in den Städten. Doch wird es angesichts explodierender Grundstückspreise und der Notwendigkeit, mehr Wohnraum zu schaffen, gelingen, die grünen Inseln zu retten?

Die VHS Erfurt auf der BUGA - Die Außenstandorte der BUGA Erfurt 2021 ... westlich von Erfurt

Wann: 16.06.2021, 17:00 bis 18:00 Uhr
Wer: Prof. Dr. Johannes Schwarzkopf, Fachrichtung Landschaftsarchitektur

Thüringen birgt einen großen Schatz an - meist historischen - Parks und Gärten. In der Allgemeinheit ist das allerdings viel zu wenig bekannt. Daher ist sehr zu begrüßen, dass viele dieser Gärten zu Außenstandorten der BUGA Erfurt 2021 ernannt wurden, für die wir Sie gern begeistern möchten.

Wann: 17.06.2021, 17:00 bis 18:00 Uhr
Wer: Prof. Dr. Johannes Schwarzkopf, Fachrichtung Landschaftsarchitektur

"Gartenbau in Zeiten des Klimawandels" oder "Wie Obst und Gemüse nachhaltig angebaut werden können"

Wann: 08.07.2021, 18:30 bis 19:30 Uhr
Wer: Prof. Dr. Kerstin Wydra, Fachrichtung Gartenbau

Der Wandel unseres Klimas ist nicht zu übersehen. Welche Rolle der Gartenbau dabei spielt, inwiefern er vom Klimawandel betroffen ist, wie er sich darauf einstellen kann sind wesentliche Fragen, die Frau Professor Wydra in ihrem Vortrag aufwirft.

Keep cool?! Hitzeangepasste Stadtentwicklung mit den Bewohner*innen am Beispiel Erfurt

Wann: 28.08.2021, 14:00 bis 15:00 Uhr
Wer: Prof. Dr. Heidi Sinning, Fachrichtung Stadt- und Raumplanung

Das Verbundprojekt HeatResilientCity zielt auf die Erforschung und Implementierung von innovativen, sozial gerechten und akzeptierten Anpassungsmaßnahmen zur Reduktion der thermischen Belastungen in Gebäuden und in Freiräumen auf Quartiersebene. Prof. Dr. Heidi Sinning der Fachhochschule Erfurt berichtet über das Projekt "HeatResilientCity".

Aktuelle Informationen zum Veranstaltungsprogramm der BUGA 2021 in Erfurt erhalten Sie
über die offizielle BUGA-Website: