Informationen für Lehrende und Beschäftigte

Screenshot Login Moodle

Als Lehrende*r und Beschäftigte*r an der Fachhochschule Erfurt erhalten Sie hier aktuelle Informationen zur Gestaltung der Online-Lehre, zum Hochschulbetrieb, zu Zeiterfassung oder Exkursionen und Dienstreisen sowie hilfreiche FAQs und Anleitungen.

Es ist ein Krisenstab einberufen, der neue Informationen sammelt, auswertet, entsprechende Präventionsmaßnahmen berät sowie veranlasst. Entsprechend wird diese Website regelmäßig aktualisiert.

Stand: 17. September 2021, 15:45 Uhr

• Schnellübersicht mit Aufstellung aller wichtigen Themen
    > welche rechtlichen Regeln gehen aus Corona-Verordnung /
       Arbeitsschutzverordnung hervor
    > was gilt für Hochschule in der Konsequenz und was wurde festgelegt

• Präsenzlehrveranstaltungen sind rechtzeitig vor der Durchführung mit der Anlage 1 zum Rahmenhygieneplan anzuzeigen
    > aktuelle Vorlagen erhalten Sie im Intranet
    [Hinweis: Sie müssen sich mit Ihrem Hochschulaccount in den geschlossenen Bereich der Website einloggen, um die Informationen einsehen zu können.]

• Mindestabstände und damit die in Anlage 2 zum Rahmenhygieneplan festgelegten Raumkapazitäten werden beibehalten.
    > Teilnehmende müssen am Platz keine qualifizierte Mund-Nasen-Bedeckung tragen.
    > Die Abstände zwischen den Sitzplätzen bei Präsenz-Lehrveranstaltungen können auf Antrag reduziert werden, was dann aber auch zur Pflicht zum Tragen einer qualifizierten Mund-Nasen-Bedeckung während der gesamten Veranstaltung führt.
    > Die Unterschreitung der Mindestabstände ist ausschließlich möglich, wenn die Einhaltung nachweislich unmöglich und nicht zumutbar ist. Der Antrag dazu ist an krisenstab@no - spam.fh-erfurt.de zu richten.
    > Eine Genehmigung durch den Krisenstab ist vorab erforderlich.

• Studierenden ist die Nutzung von Laboren oder anderen Spezialräumen wieder erlaubt, wenn
    > diese für die Bearbeitung ihrer BA- und MA-Arbeiten genutzt werden und
    > Absprache mit den zuständigen Aufsichtspersonen erfolgt ist.

• Exkursionen / Ortsbegehungen
    > Für Exkursionen und Lehrveranstaltungen außerhalb des FH-Geländes ist die beschriebene 3G-Regel anzuwenden!
    > können für den Zeitraum bis zum 31.12.2021 beantragt werden.
    > Dafür gelten nachfolgende Festlegungen
    :
    • ausschließlich im Inland
    • maximal einen Tag lang (ohne Übernachtung)
    • keine finanziellen Verpflichtungen (z.B. kein Sammelbus, kostenlose Stornierungsoptionen beachten etc.)
    • mögliche maximale Personenzahl ist abhängig von den Inzidenzwerten in
             Erfurt und des Zielortes sowie von der Frage, ob die Veranstaltung im
             geschlossenen Raum oder unter freiem Himmel stattfindet
            Zusammenstellung
    • Ergänzend ist unbedingt zu beachten:
      a) Es gilt die jeweils strengere Beschränkung am Start- bzw. Zielort.
      b) Wenn der geltende Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, muss auch im Freien eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.
      c) Geimpfte, Ungeimpfte und Genesene werden gleichermaßen in der maximalen Teilnehmendenzahl berücksichtigt (Gründe der Gleichbehandlung).
      d) Die betreffenden Lehrenden/Exkursionsleitungen prüfen zusätzlich die Regelungen/Festlegungen der konkret besuchten Örtlichkeit (z.B. Schule, Unternehmen etc.).
      e) Die betreffenden Lehrenden zeigen Sie die Veranstaltung mind. 3 Werktage vor der Durchführung mit der Anlage 1 zum Rahmenhygieneplan beim Krisenstab an.
  • Dienstreisen
    > innerhalb Deutschlands werden wieder genehmigt
    > unter Berücksichtigung der Inzidenzwerte / individuellen Regelungen am
       Start- und Zielort bzw. dem jeweiligen Unternehmen etc.
    > Dienstreisen ins Ausland werden vorerst nicht genehmigt

• an Hochschule stehen Corona-Tests zur Verfügung
    > Testangebot mind. einmal pro Woche für Beschäftigte, soweit sie nicht
       ausschließlich in ihrer Wohnung arbeiten