Aktion und Online-Befragung „Platz nehmen – auch bei Hitze“

Hitzeanpassung des Leipziger Platzes in der Erfurter Oststadt

In den letzten Sommern hat Hitze unser Leben stark beeinträchtigt. Vor allem unbeschattete und versiegelte Plätze werden schnell zu Hitzeinseln. Das BMBF-Forschungsprojekt „HeatResilientCity“ ist in der besonders von Hitze betroffenen Erfurter Oststadt aktiv und möchte die Hitzebelastung in Städten reduzieren. Ergebnisse von Bewohnerbefragungen und Beteiligungsveranstaltungen zeigen unter anderem deutlichen Handlungsbedarf für den Leipziger Platz. Doch wie könnte ein hitzeangepasster Platz mit mehr Schatten und Begrünung aussehen?
Zwischen dem 3. und 23. August werden einzelne Maßnahmen auf dem Leipziger Platz erprobt. Zwar können nicht alle Gestaltungsmöglichkeiten vor Ort simuliert werden (auch pandemiebedingt), doch eine Online-Befragung veranschaulicht weitere Maßnahmen der Hitzeanpassung.

Das Institut für Stadtforschung, Planung und Kommunikation, das Umwelt- und Naturschutzamt sowie das Garten- und Friedhofsamt der Landeshauptstadt Erfurt laden Bewohner*innen ein, am Leipziger Platz vorbeizusehen sowie an der Online-Befragung teilzunehmen. Das Forschungsteam möchte herausfinden, welche Maßnahmen aus Sicht der Bürger*innen getroffen werden sollten, um die Aufenthaltsqualität am Leipziger Platz im Sommer zu verbessern.

Zur Onlinebefragung

Datum: 03. 08. 2020 - 23. 08. 2020