Hochschuldidaktischer Workshop: Storytelling in der Wissenschaftskommunikation

Inhalt:
Wissenschaft zu kommunizieren, sei es „nach draußen“ oder an Neulinge im Fach, ist immer wieder eine Herausforderung. Die anzunehmen sich lohnt. Zu gewinnen haben wir Resonanz, Engagement und möglicherweise auch Förderung. Als Methode hat sich Storytelling bewährt, auch in der Lehre. In diesem Online-Workshop dreht sich alles um die erzählerischen Mittel, die uns zur Verfügung stehen, um Studierende munter zu machen und zu motivieren. Probieren Sie aus, wie Sie abstrakte Informationen veranschaulichen und Anker im Gedächtnis setzen können. Erfahren Sie, wie Sie Storytelling in der Lehre zielgerichtet einsetzen können… und wie Sie Ihr Thema eindrücklich vermitteln.

Ziel:
Sie kennen den Status Quo der Wissenschaftskommunikation und einige der Medien und Formate, in denen sie angewendet wird. Sie wissen, wie Sie Ihren Stoff nach den Regeln einer guten Erzählung ordnen und Spannung hineinbringen, um die Angesprochenen bis zum Ende mitnehmen. Sie arbeiten mit Sprachbildern und mit der „Leiter der Abstraktion“. Sie probieren aus, wie Sie die Begeisterung für Ihr Fach noch besser vermitteln können. Sie kennen sieben wirkungsvolle Storytelling-Tools.

Ablauf:
Am Vormittag lernen Sie Beispiele für gelungene Wissenschaftskommunikation und die Prinzipien des Storytellings kennen und sehen wie diese Methode in der Lehre und in der Hochschulkommunikation angewendet werden kann. Am Nachmittag probieren Sie einige Storytelling-Tools aus und skizzieren eine eigene Erzählung.

Zielgruppe:
Dieser Workshop richtet sich an alle Lehrenden der Hochschule.

Workshop-Leitung:
Christiane Zwick
Journalistin (Deutschlandfunk, NDR), Lehrfilmautorin, PR-Trainerin und Text-Coach

Anmeldung via Moodle

Datum: 21. 10. 2020