Reihe "Wir müssen reden" - Thema: "Wie geht (Architektur) lernen?"

Thema: „Wie geht (Architektur) lernen?“

Ab 19:30 Uhr diskutieren Gäste aus Hochschule und Praxis gemeinsam mit dem Publikum, mit Kurzbeiträgen der Studierenden und der Gäste wird in das jeweilige Thema eingeführt.
Am 6. Mai werden die Organisatorinnen Saskia Plankert, Autorin des Buches “Entwerfen, Lernen, Gestalten” und Raphael Gielgen, “Trendscout Future of Work” von Vitra als Gäste begrüßen, die Masterstudentinnen Katharina Lange und Hella Raue werden die Studierenden auf dem Podium vertreten.

Die Veranstaltung findet virtuell in einem Webex-Raum statt, Interessierte sind zur Teilnahme herzlich eingeladen.

Im Fokus der Veranstaltungsreihe steht im Sommersemester 2021 das Architekturstudium selbst sowie die Möglichkeiten und Veränderungen, die damit einhergehen. Gemeinsam werden alte und neue Wege thematisiert, wie das perfekte Homeoffice aussieht und was das Architektur-Studium eigentlich ausmacht. Dabei werden Fragen wie “Wie lernt man überhaupt entwerfen?“, „Wie sehr beeinflusst uns die neue Online-Lehre dabei?“, „Welche Aspekte des Architekturstudiums vor 20 Jahren sind heute immer noch relevant?“ und „Welche neuen Themen und Schwerpunkte werden morgen immer wichtiger?“ gemeinsam diskutiert werden.

Die Veranstaltungsreihe "Wir müssen reden!" wird von den Studentinnen Katharina Lange und Hella Raue organisiert. Beide sind Tutorinnen von Petra Wollenberg, Professorin für Entwerfen, Entwurfstheorie und Entwerfen im städtebaulichen Kontext an der Fachrichtung Architektur. Im Wintersemester 2017/2018 starteten Studierende der Fachrichtung Architektur zusammen mit Professorin Wollenberg die Diskussionsreihe "Wir müssen reden!". Es soll durch die Reihe ein Forum geboten werden, um mit Gästen aus Hochschule und Praxis über aktuelle Fragen im Kontext von Städtebau und Architektur zu diskutieren.

Datum: 06. 05. 2021
Beginn: 19:30