IBIT - Institut für bauwerksintegrierte Technologien

EnOB - FH-Neubau Leipziger Straße

Energieoptimiertes Bauen: Monitoring und wissenschaftliche Begleitung eines energieeffizienten Neubau für die FH Erfurt in der Leipziger Straße
Grüner Campus Vorbereitung und Durchführung des Intensivmonitorings.

Das Vorhaben wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie im Rahmen des Energieoptimierten Bauens (EnOB) gefördert. In diesem  Konzept geht es um Gebäude mit minimalem Primärenergiebedarf und hohem Nutzerkomfort – und das bei moderaten Investitions- und deutlich reduzierten Betriebskosten.

Modell des Neubaus

Projektziel

Es soll nachgewiesen werden, dass es mit den eingesetzten Technologien möglich ist, den Primärenergieverbrauch des Gebäudes auf weniger als 50 kWh/(m² a) zu begrenzen. Die dazu notwenigen Planungsgrundsätze werden dokumentiert. Speziell in Hinblick auf innovative Technologien werden Simulations- und Berechnungsansätze veröffentlicht, um so künftige Anwendung der Technologien zu forcieren.

Während der Planungsphase des Gebäudes wird ein umfassendes Messkonzept zusammen mit den Planern erarbeitet. Dieses Konzept wird im Rahmen der Errichtung mit dem Bauherrn umgesetzt. Nach Fertigstellung des Gebäudes werden während zweier Sommer und Winterperioden alle wesentlichen Energie- und Stoffströme bilanziert und mit den Planungswerten verglichen. Im Fokus steht dabei die Absorptionswärmepumpe und die Zisternennutzung. Untersuchungen zum Raumklima (CO2-Konzentration, Raumtemperaturen) ergänzen die Messungen. Mit Hilfe der zusätzlichen Messtechnik wird die Betriebsführung optimiert.

Fak. Gebäudetechnik und Informatik
IBIT