Studieren an der Fachhochschule

Die Fachhochschule Erfurt wurde am 01. Oktober 1991 gegründet. Etwa 4.600 Studierende studieren hier in modern eingerichteten und lichtdurchfluteten Räumen. Jährlich werden ca. 1000 neue Studienanfänger immatrikuliert. Interessenten können aus einem Angebot von 14 verschiedenen Studienrichtungen die Richtige für sich auswählen. Das Angebot reicht von naturwissenschaftlichtechnischen, sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen bis hin zu künstlerischen Studienfächern. Unsere Fachhochschule zeichnet sich durch kurzer Studienzeiten, konzentrierte Lehrprogramme und einen großen Praxisbezug aus. Studienabschlüsse an der Fachhochschule Erfurt sind der Bachelor und Master.

Aktuelles Studienangebot

Auf dem Campus der Fachhochschule Erfurt finden Sie neben der Hochschulbibliothek und dem Hochschulrechenzentrum das Sprachenzentrum, welches umfangreiche Sprachangebote als weitere Qualifizierungsmöglichkeiten bietet.

Ebenfalls auf dem Campus befindet sich die Mensa, die Ihnen jeden Tag mindestens 5 verschiedene Mahlzeiten anbietet.

Studienaufbau und Lehrveranstaltungen

Studienaufbau

In Europa ist der Bachelor der erste akademische Grad, den Studenten an Hochschulen als Abschluss einer wissenschaftlichen Ausbildung erlangen können. Er ist im Rahmen des Bologna-Prozesses eingeführt worden, dessen Ziel die Vereinheitlichung der europäischen Studienabschlüsse ist. Daran anschließen kann sich ein vertiefender Masterstudiengang.

Ausländische Studierende studieren in der Regel etwas länger als deutsche Studierende.

Wir unterscheiden unter anderem Vorlesungen, Übungen und Seminare.

In der Vorlesung vermitteln die Dozenten die Theorie zu einem bestimmten Thema. Über diese Theorien kann in den Seminaren in kleineren Gruppen diskutiert werden. In den Übungen wird der in der Vorlesung vermittelte theoretische Stoff anhand praktischer Aufgaben vertieft.

Gasthörerschaft für Geflüchtete

An der Fachhochschule Erfurt haben Geflüchtete die Möglichkeit eine Gasthörerschaft in Anspruch zu nehmen. Nähere Informationen finden sich hier.

Auslandsreferat

Cornelia Witter
Auslandsreferentin

E-Mail: witter@no - spam.fh-erfurt.de