Institut Verkehr und Raum

Im Zuge einer Studie für eine abfallwirtschaftliche Rahmenkonzeption für Nordtunesien im Auftrag der Kreditanstalt für Wiederaufbau durch die Planungs- und Ingenieurgesellschaft INFRASTRUKTUR UND UMWELT, Darmstadt wurde das Institut Verkehr und Raum mit der „Berechnung der Transportleistungen zu möglichen Standorten von Entsorgungsanlagen in Nordtunesien im Straßengüterverkehr“ beauftragt.

Es waren bestimmte Szenarien bezüglich Entfernungen und Transportzeiten im Untersuchungsraum zwischen verschiedenen Kommunen und ausgewählten, potenziellen Deponiestandorten zu berechnen. Die Einzugsbereiche waren dabei vorgegeben. Bei den Berechnungen waren die zeitoptimalen Transportstrecken (Kommune zur jeweiligen Entsorgungsanlage) sowie die daraus resultierenden Entfernungen auf den verschiedenen Straßenkategorien zu ermitteln und auf der Grundlage von Geschwindigkeitsprofilen die Fahrtzeiten abzuschätzen.

Projektleitung:
M. Gather