Institut Verkehr und Raum

Potenzialabschätzung für eine Draisinenstrecke zwischen Kleve – Kranenburg – Groesbeek

Es besteht seit einigen Jahren die generelle Möglichkeit, auf der stillgelegten Eisenbahnstrecke Kleve – Kranenburg – Groesbeek (Nordrhein-Westfalen / Niederlande) eine Draisinenstrecke einzurichten. Diese Streckenführung verfügt über attraktive Rahmenbedingungen hinsichtlich der Start- und Endpunkte, der Landschaft und des touristischen Umfeldes. Die Strecke ist grenzüberschreitend, was sie in besonderer Weise einmalig macht.

Für eine tragfähige Konzeption ist es wichtig, die zu erwartenden Besucherpotenziale abzuschätzen, betriebswirtschaftlich zu interpretieren und zu bewerten. Bereits existierende Draisinenstrecken werden untersucht, deren Lage, Attraktivität und Nutzung analysiert.
Die Ergebnisse werden auf das Untersuchungsgebiet übertragen sowie aus vergleichenden Betrachtungen Schlüsse auf die touristische und insbesondere die betriebswirtschaftliche Angebotsgestaltung gezogen. Hierbei spielt die Nähe bzw Ferne zu den möglichen Nutzern eine entscheidende Rolle.

Aktuelles zur grenzüberschreitenden Draisine erhalten Sie hier.

Projektleitung:
M. Gather