Institut Verkehr und Raum

Aktionsplan „FH Erfurt – Hochschule der Inklusion“

Mit dem Thüringer Maßnahmenplan zur Umsetzung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen vom Juli 2012 sind auch für die Hochschulen des Landes zahlreiche Maßnahmen vorgesehen, um eine gleichberechtigte und selbstbestimmte Teilhabe aller Menschen auch im Hochschulwesen sicherzustellen. Aufgrund der hohen fachlichen Kompetenz der Fachhochschule Erfurt im Bereich des Design für Alle sowie inklusiver Bildungsansätze sieht sich die FH Erfurt in besonderem Maße gefordert hier einen Aktionsplan zu entwickeln, der richtungsweisend für die Thüringer Hochschulen stehen kann.

Vor diesem Hintergrund wird in einem zweistufigen Verfahren in einem ersten Schritt zunächst eine Machbarkeitsstudie erstellt, um darauf aufbauend einen Aktionsplan zu entwickeln, in dem Handlungsfelder und Maßnahmen für einen Zeitraum von fünf Jahren festgelegt werden sollen. Das Projekt soll die Basis für eine zielgerichtete Entwicklung der FH Erfurt zu einer möglichst inklusiven Hochschule bilden.

Die Projektleitung liegt beim Institut Verkehr und Raum in Person von Dr. Markus Rebstock, der auch die Vertrauensperson schwerbehinderter Beschäftigter an der FH Erfurt ist.

Daneben ist Prof. Dr. Karl-Heinz Stange in seiner Funktion als Beauftragter der FH Erfurt für behinderte Studierende beteiligt.

Der Aktionsplan ist als Band 20 der Berichte des Instituts Verkehr und Raum erschienen.

Im Rahmen der Umsetzung von Maßnahmen des Aktionsplans hat das IVR in 2015 / 2016 eine Untersuchung zur Installation eines Blindenleitsystems auf dem Campus durchgeführt.

Projektleitung:
M.Rebstock