Institut Verkehr und Raum

Überprüfung der Barrierefreiheit von Burg Normannstein in Treffurt sowie Ableitung von Handlungsoptionen

Die denkmalgeschützte mittelalterliche, überwiegend romanische Burg Normannstein ist im Besitz der Stadt Treffurt. Die Burg wird derzeit als Gaststätte mit Veranstaltungssaal, Veranstaltungsort für Konzerte u. ä. im Burghof sowie für Trauungen und für Ausstellungen genutzt.

Burg Normannstein wurde in den letzten Jahrzehnten bereits umfangreich saniert. In Bezug zur Herstellung der Barrierefreiheit wurde aktuell u. a. auf Grundlage einer vom Institut Verkehr und Raum im Jahr 2013 im Auftrag der Stadtverwaltung Treffurt durchgeführten Analyse ein Aufzug eingebaut. Nun steht der stufenlose Anschluss der Aufzugsanlage an den öffentlich zugänglichen Verkehrsraum an.

Diesbezüglich wird eine fachliche Einschätzung der vom ausführenden Architekten vorgelegten unterschiedlichen barrierefreien Erschließungsmöglichkeiten gewünscht. Im Rahmen von Ortsterminen werden sowohl Varianten, die den aktuellen Regelwerken zum barrierefreien Bauen entsprechen als auch Lösungen, die ggf. leichte Abweichungen von den normativen Vorgaben beinhalten, berücksichtigt mit dem Ziel, eine möglichst zielführende Lösung zu finden, die sowohl die Belange von Menschen mit Behinderungen als auch finanzielle und gestalterische Belange sowie Kriterien des Denkmalschutzes berücksichtigt.

Aufzug an der Burggaststätte

Projektleitung: