Zentrum für Weiterbildung

Mediation - Curriculum Bundesverband Mediation e. V.

Studienform
berufsbegleitend
2 Semester (208 Zeitstunden)
Zertifikat
Die Ausbildung erfüllt die Kriterien der Anerkennung des Bundesverbandes Mediation e.V.
Zielpublikum
  • Personen mit Hochschulabschluss in konfliktrelevanten beruflichen Feldern und im juristischen Bereich
  • Personen mit psychosozialer, juristischer oder anderer (akademischer) Ausbildung
25. Oktober 2019
Anmeldeschluss27. September 2019
Studienkursleitung
Prof. Dr. Heike Schulze , Lic. jur. Andrea Skerhut

1.800,00 Euro pro Semester (gesamt: 3.600,00 Euro)

Der Studienkurs ist nach dem Thüringer Bildungsfreistellungsgesetz als Bildungsveranstaltung anerkannt.

Fördermöglichkeiten in der Weiterbildung

Förderung durch Bildungsprämie

Kurzbeschreibung

Der Gegenstand des Studienkurses ist die qualifizierte, berufsübergreifende Ausbildung zur Mediatorin/zum Mediator entsprechend der Standards des Bundesverbandes Mediation (BM) e. V. sowie gemäß der geplanten "Verordnung zur Aus- und Fortbildung von zertifizierten Mediatoren" vom 31. Januar 2014. Die Ausbildung soll die Teilnehmer/-innen befähigen, selbständig Mediationen in verschiedenen Anwendungsbereichen durchzuführen. Der Studienkurs bietet:

• Eine methodische Vertiefung und Integration verschiedener Mediationsansätze (Harvard, GfK, Schulz v.Thun, Thomann, Glasl u.a.)
  • BM-zertifizierte Dozenten und Dozentinnen aus verschiedenen Praxisfeldern
  • Skripte zu den Veranstltungstagen und Übungsfälle
  • Ein dreitägiges Selbsterfahrungsmodul
  • Regelmäßige Gruppensupervision
  • Professionelle Einführung in vier Anwendungsfelder
  • Betreuung der Praxisfälle bis zu 12 Monate nach Abschluss des Studienkurses
  • Unterstützung bei der Implementierung der Mediation im persönlichen Arbeitsfeld

Die Teilnehmerzahl ist im Interesse eines hohen Trainingsanteils auf 18 begrenzt.Bei gegebener Eignung werden Anmeldungen in der Reihenfolge des Posteingangs berücksichtigt.

Angebotsintervall03/2017, 12/2015, 11/2014, 11/2013, 11/2012, 10/2010, 10/2009, 10/2008, 11/2007, 11/2006
Die Anmeldung erfolgt schriftlich mit:
  • dem Anmeldeformular
  • der Kopie des höchsten Bildungsabschlusses