Fachhochschule Erfurt - Fachrichtung Bildung und Erziehung von Kindern

Fachhochschule Erfurt - Fachrichtung Bildung und Erziehung von Kindern

Bachelor Leiten und Führen in der Kindheitspädagogik

Der Bachelorstudiengang „Leiten und Führen in der Kindheitspädagogik“ ist ein berufsbegleitendes Studienangebot an der Fakultät Angewandte Sozialwissenschaften der FH Erfurt, Fachrichtung Bildung und Erziehung von Kindern und führt zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss mit dem Grad eines Bachelor of Arts (B.A.), der zur Bewerbung für Masterprogramme an Fachhochschulen oder Universitäten qualifiziert.

Das Studium kann in Abhängigkeit von den persönlichen beruflichen Anforderungen auch als Teilzeitstudium absolviert werden, d.h. die Regelstudienzeit kann sich im Bedarfsfall über 6 Semester (3 Jahre) hinaus verlängern.

Der Studiengang hat als grundlegende Zielstellung die persönliche und fachliche Weiterqualifizierung. Aufbauend auf die bereits vorhandenen Kompetenzen als Erzieherinnen und Erzieher sollen Sie in die Lage versetzt werden, den gestiegenen Anforderungen in der Arbeit mit jungen Kindern zu entsprechen. Neben der Entwicklung einer hohen kindheitspädagogischen Fachkompetenz erwerben Studierende insbesondere die notwendigen Qualifikationen zum Leiten und Führen einer kindheitspädagogischen Einrichtung.

Das Studium qualifiziert pädagogische Fachkräfte insbesondere

• für Leitungstätigkeiten in Kindertageseinrichtungen, Ganztagsgrundschulen, weiteren Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe sowie
  • für anleitende und beratende Tätigkeiten (Fachberatung, Praktikantenanleitung u. a.) in Kindertageseinrichtungen, Ganztagsgrundschulen und Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe.

Der Bachelorstudiengang "Leiten und Führen in der Kindheitspädagogik" richtet sich aber auch an Interessierte mit staatlich anerkanntem Abschluss in oben genannten Tätigkeitsbereichen, welche einen akademischen Abschluss erlangen wollen.

Anerkannt nach dem Thüringer Bildungsfreistellungsgesetz (ThürBfG).

Bitte beachten Sie: Die Immatrikulation in den Bachelorstudiengang „Leiten und Führen in der Kindheitspädagogik“ erfolgt lediglich alle zwei Jahre (ungerade Jahre), Studienbeginn ist zum Wintersemester.

Aktuelle "Corona"-Infomationen

Bitte Informieren Sie sich hier über die aktuellen Regelungen zum Studium:

Informationen zum Semesterstart und Coronavirus