1. Sie sind hier:
  3. Hochschulbibliothek
  4. Profil

Unsere Aufgabe | Unser Netzwerk

Als Hochschulbibliothek der Fachhochschule Erfurt ist es unser Auftrag, die für Ihr Studium, Ihre Lehre und Arbeit an der FHE benötigte Literatur zur Verfügung zu stellen.

Ziel unserer Arbeit ist die Vermittlung von Fachinformationen zu den Themen MENSCH | NATUR | RAUM | TECHNIK.

Sie finden in unserem Bestand neben Monografien und Zeitschriften der Lehrgebiete der Fachhochschule auch Medien anderer Wissensbereiche. Wir bieten Ihnen den Zugang zu einer Vielzahl von gedruckten und elektronischen Medien in der Hochschulbibliothek auf dem Campus an, die alle in unserem Katalog nachgewiesen und gegebenenfalls abrufbar sind.

Als öffentlich zugänglich wissenschaftliche Bibliothek stellen wir auch der interessierten Öffentlichkeit unseren Bestand und unseren Service für die Nutzung zur Verfügung.

Unser Netzwerk

Wir haben wertvolle Kooperationen auf- und ausgebaut, mit denen wir in einem regelmäßigen fachlichen Austausch zum Wissenschaftlichen Arbeiten und aktuellen bibliotheksrelevanten Themen stehen.

Unsere Partner sind

• Kooperation mit den Thüringer Hochschulbibliotheken

Hochschulbibliotheken entwickeln sich zum universalen Mediendienstleister, mit Räumen für die Begegnung, den Austausch und das Lernen. Die Bibliotheken sind damit wesentlicher Träger moderner Infrastrukturen und ein wichtiger Bestandteil des Wissenschaftssystems in Thüringen.

Zahlreiche neue Aufgaben stellen auch in Thüringen immer höhere Ansprüche an die personellen, technischen und finanziellen Ressourcen der Hochschulbibliotheken. Neue Wege im Erwerbungsmanagement stellen vor allem kleinere Hochschulbibliotheken vor große Herausforderungen.

Deshalb arbeiten die Thüringer Hochschulbibliotheken seit 2016 als „Kooperationsverbund Thüringer Hochschulbibliotheken“ – Kurzname „ThHoBi“ – intensiver zusammen. Damit können sie den wachsenden Anforderungen an Qualität und Quantität der Dienstleistungen besser gerecht werden und eine leistungsfähige, effiziente und vernetzte Informationsinfrastruktur schaffen, die hochschulübergreifend Services entwickelt und vorhält.

Die zentrale Instanz der Kooperation ist das Bibliotheksservicecenter (BSC), das von den Universitätsbibliotheken (Service-Units) Jena und Ilmenau getragen wird. Unterstützt wird das BSC durch fünf Arbeitsgruppen, deren Mitglieder wiederum aus allen Hochschulbibliotheken kommen. Die Arbeitsgruppen beschäftigen sich mit den Themen Erwerbung und Bestandsmanagement, Open Access, IT-Infrastruktur, Benutzung und Informationskompetenz. In diesen Arbeitsgruppen suchen die Vertreter*innen aller Hochschulbibliotheken nach geeigneten, oft Hochschulübergreifenden Lösungen für aktuelle Herausforderungen, seien es Corona-Schutzkonzepte, Konsortien in der Erwerbung oder die Abwehr von Computerviren.

Auch die Hochschulbibliothek der FH Erfurt beteiligt sich als Mitglied des Kooperationsverbunds ThHoBi an den gemeinsamen Aktivitäten und sieht in der Kooperation einen großen Gewinn für die Hochschulbibliotheken in Thüringen und für die Entwicklung der Thüringer Hochschulen in Forschung und Lehre.

Weitere Informationen über den Kooperationsverbund Thüringer Hochschulbibliotheken ThHoBi finden Sie HIER.

Hochschulbibliothek

Hier finden Sie alle relevanten Informationen zu Benutzung, Recherche, Lernort und Beratung.

Zur Übersichtsseite

Ansprechpartner:innen