Befragung zum Informationsaustausch an der Fachhochschule Erfurt

Sie wurden vor einer Weile durch die Hochschulkommunikation zu den Wünschen und Bedarfen rund um den Informationsaustausch und die Kommunikation untereinander befragt.Ziel der Befragung war es in Erfahrung zu bringen, welche Formate und Medien in welchem Umfang durch Sie genutzt werden, um sich zu informieren und zu welchen Themen Sie zukünftig mehr Informationen erhalten möchten.

Von den rund 400 Lehrenden und Beschäftigten der Hochschule nahmen 120 Personen an der Befragung teil - vielen Dank an alle für Ihre Rückmeldungen und Beteiligung! Nachfolgend ein Auszug der Ergebnisse:

Aktuell nutzen Sie vornehmlich folgende Formate, um sich zu informieren:

• den Rektoratsbericht (94,2 %)
  • „Aktuelle Meldungen“ auf der Startseite der Website (49,2 %)
  • die Protokolle der Gremien (41,7 %)
  • das Intranet (40 %)
  • Pressemitteilungen der Hochschule (34,2 %)
  • Hochschulinterne Veranstaltungen (23,3 %)
  • Beiträge der FH Erfurt auf Social Media Plattformen (15 %)
  • Pressespiegel (1,7 %)

Unter „Sonstige“ (12,5 %) gaben Sie Folgendes an: E-Mails (des Krisenstabs, über den Staff-Verteiler etc.), Dienstberatungen, Interne Veranstaltungen, Persönliche Gespräche mit Kolleg*innen), FHE-App, Intranet, Thüringer Allgemeine, MDR

Zu folgenden Themen möchten Sie zukünftig mehr Informationen erhalten:

• Ziele, Entscheidungen, Grundsätze der Hochschulleitung (65,8 %)
  • Daten und Fakten (39,2 %)
  • Informationen aus den Gremien (29,2 %)
  • Projekte und Highlights aus der Hochschule (27,5 %)
  • Personelles (22,5 %)
  • Hochschulpolitische Neuigkeiten (22,5 %)
  • Forschungsprojekte (21,7 %)
  • Infos zum tagesaktuellen Geschehen (17,5 %)
  • Termine und Veranstaltungen (16,7 %)
  • Fachhochschule Erfurt in der Presse (9,2 %)
  • Studentisches (6,7 %)
  • Sonstiges: Internationale Aktivitäten (0,8 %)

Informationen zu diesen genannten Themen möchten Sie zukünftig über folgende Formate erhalten:

Den Rektoratsbericht, das Intranet, E-Mails, die Hochschul-App sowie den Bereich „Aktuelle Meldungen“ auf der Startseite der Website. Als neues Format können Sie sich einen digitalen Newsletter vorstellen.

Die detaillierten Ergebnisse und die daraus folgende Ableitung weiterer Maßnahmen werden in der „AG Kommunikation“ erörtert. Die gesamte Auswertung können Sie hier einsehen.